2019-02-09 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:冲绳基地问题是政治、经济、社会、历史等多种因素错综缠绕在一起形成的“结扣”。同时,它又是检验日美关系、日美同盟走向与牢靠性的“试验台”,也成为检验日本民主主义本质的“标尺”。

编者按:战后以来形成的冲绳基地问题的核心特征是,冲绳归还日本后冲绳美军基地的性质由“占领式”转为“租借式”;日美冲三方博弈的基本政治构架没有发生本质变化,冲绳与日本本土之间存在结构性差别。2014年底翁长雄志当选冲绳县知事以来,摆出了与中央政府对抗到底的姿态。不过,从总的形势看,由于中央政府支持派纷纷担任冲绳县内主要市的市长,自卫队在冲绳的防卫力量建设和边野古基地建设的步伐有可能加快。本文将在剖析冲绳基地问题核心特征的基础上,分析2014年以来围绕冲绳基地问题上的日美冲三方博弈过程,进而讨论其对冲绳未来政治生态及周边安全的影响。

作者:唐永亮 中国社会科学院日本研究所研究员

参考消息网2月9日报道 冲绳基地问题,是因冲绳基地的存在和运营所伴生的占地问题、噪音问题、环境污染问题、美国驻军犯罪问题、基地归还和基地搬迁等问题的总称。冲绳基地问题缘起于二战后美国对日本的占领和改造。伴随着冷战的形成,冲绳基地不再是美日冲三方的问题,而被置于亚太政治格局中,是美国基于亚太战略的考量,实现既能控制日本又将其拉入并固定在同盟中的重要手段。在苏联解体、冷战结束后,美军冲绳基地在美国亚太战略格局中的地位不仅没有明显减弱,反而伴随中国的发展、美国亚太再平衡战略的实施,显现出日益重要的迹象。

日本学者熊本博之认为,冲绳美军基地是规定冲绳人生活的一个巨大存在。在政治方面,冲绳特别是冲绳本岛内的政治中心就是美军基地。冲绳县内的政治势力围绕美军基地问题分为保守和革新两派,两派政党选举口号的焦点就是冲绳基地问题。在思想意识方面,认为冲绳战役和美军统治时代剥夺了冲绳人生活空间而建造起来的美军基地,使许多人时常联想起战争期间的那段苦难历史。在现实生活中,一方面美军士兵所制造的事件和事故、美军飞机制造的噪音和坠落事件,给冲绳人的日常生活造成不安;另一方面,美军基地的存在又给冲绳人带来巨大经济利益。二战以后,在不同时期,基地问题的表现形式和重点内容有所不同,21世纪10年代之后普天间基地搬迁问题显现得尤为突出。

2013年时任冲绳县知事的仲井真弘多背弃竞选宣言,用基地补充金换取边野古施工许可证,使他失去了冲绳民众的信任,在2014年底举行的冲绳县知事选举中被反对普天间基地搬迁至边野古的翁长雄志打败。翁长自当选冲绳县知事后,摆出与中央政府对抗到底的姿态,直至2018年8月病逝。厘清翁长就任冲绳县知事以来围绕冲绳基地问题的日美冲三方政治博弈,对于讨论未来冲绳的政治生态是必要的前提。

冲绳基地问题的核心特征

对于冲绳美军基地问题的本质,学界做过一些讨论。有学者从结构论的视角出发,认为美军的存在是冲绳问题特殊性的一大原因。有学者认为,《日美地位协定》是冲绳基地问题的法理根源。也有学者从功能论的视角出发,认为“冲绳问题的本质是日本的国家定位以及如何实现国家定位的问题”。实际上,“冲绳问题背后所讲述的是近现代东亚国际秩序的变迁以及日本在这个变迁中的国家战略选择”。本文认为,冲绳基地问题具有以下几点相对稳定的核心特征。

第一,冲绳基地问题的基本性质相对稳定。冲绳回归日本以及冲绳美军基地的保留,是美国在朝鲜战争、越南战争之后迫于内外压力进行战略调整,即奉行在亚洲重视伙伴关系、实力和谈判的“关岛主义”(也称“尼克松主义”)的产物。当然,这也是美国不同政治势力的内部博弈、日本政府的努力以及冲绳反基地斗争等多种因素共同作用的结果。自冲绳归还日本后,冲绳美军基地的性质就由“占领式”转为“租借式”,从殖民式转向了后殖民式。时至今日,“后殖民式”这一性质基本没有改变。

第二,政治博弈的基本构架相对稳定。从政治力学看,冲绳基地问题牵涉多种关系,仅从直接相关方而言,它是日美冲三方博弈的结果。围绕基地问题,美国避免与冲绳方面直接对话;在日美之间,美国占据主导地位,日本在基地问题上似乎没有太大发言权。而在日本,中央政府扮演着冲绳与美国之间的协调者角色。在基地问题上,中央政府居于优位,冲绳方面属于被动接受和反抗方,处于劣势。

第三,对冲绳基地的定位,各方之间存在差异,立场不同,强调的重点也不同。美国基于大战略的考虑,强调冲绳作为美军掌握亚太军事霸权的据点作用。日本政府从维护自身利益的立场,强调冲绳基地对日美同盟的政治意义及其安全意义。冲绳方面最近这几年则重点强调,美军基地对冲绳经济发展的阻碍作用以及对冲绳民众安全与人权的影响。冲绳与日美对冲绳地位理解上的这一差异,造成了冲绳基地问题难以解决。冲绳与日本本土形成了结构性差别,而这种差别就是日本政府将对美从属的日美关系矛盾通过转嫁到冲绳身上以图稳定日美同盟关系结构而造成的。

因此,就如美国政治学者罗伯特·D·埃尔德里奇所言,冲绳基地问题是政治、经济、社会、历史等多种因素错综缠绕在一起形成的“结扣”。同时,它又是检验日美关系、日美同盟走向与牢靠性的“试验台”,也成为检验日本民主主义本质的“标尺”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。