2019-02-06 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:平力群、葛建华
核心提示:在结成友好城市后,天津与神户努力拓宽交流、合作领域,积累下丰富案例和经验。友好城市这一平台也有待进一步充分加以利用。

编者按:城市间交流在加强各国人民间相互理解、提升地方经济活力、推动两国关系发展、维持世界和平中发挥着重要作用。而且这一作用,将随着国际关系的复杂化、世界经济一体化的深化越发显现。缔结友好城市是城市间加强国际交流的一种必要且有效的制度工具。本文以天津与神户缔结友好城市为例,通过回顾天津与神户在友好城市框架内行政机关、学校、企业及各类组织在文化、艺术、教育、科技、体育、医疗、经济、港口及城市建设等各领域开展的广泛交流与合作,指出缔结友好城市是两国城市间持续、稳定交流与合作的制度保障。通过缔结友好城市,有利于形成“建立城市与城市、市民与市民间交流的渠道——提升城市国际化、增加城市福祉与市民间相互理解——维系与增强国家间关系”的良性循环。

本文作者:平力群,天津社会科学院日本研究所研究员;葛建华,天津社会科学院东北亚研究所副研究员

参考消息网2月6日报道 在结成友好城市后,天津与神户努力拓宽交流、合作领域,积累下丰富案例和经验。友好城市这一平台也有待进一步充分加以利用。

交流领域进一步拓宽

两市在教育、文化、体育等领域开展了丰富多样的交流活动,增进了两市人民间的交往与了解,建立了友谊。

第一,教育领域。

在神户大学、民间团体、企业及个人的资助与支持下,1980年天津大学代表团实现了对神户大学的访问,签订了《关于建立学术交流关系的备忘录》,并在此期间举办了神户天津大学建筑设计展。

1983年神户市外国语大学与天津外国语学院签订学术交流协议,开始互派教师。

1999年“日本人学校”于天津建校,神户市派遣一名教员到校任教。

第二,文化领域。

1989年在天津市少年宫举行神户市音响设备、三角钢琴赠予仪式。

1997年天津市少年宫的儿童将“天津—神户友好城市之画”赠予神户市,并在神户市综合儿童中心大厅进行了画作展示。

2011年5名作家参加2011神户双年展,举办了天津作家邀请展。

2015年神户市举办中日青少年书画音乐交流大会,展出了多幅天津小学生作品,36名参展小学生来到神户参加开幕式和交流活动。

第三,体育领域。

1973年天津市友好排球代表团一行36人访问神户。

1975年天津市友好青年足球代表团一行30人访问神户,双方举行了友谊赛。

1980年天津市女子垒球队一行22人访问神户。

1988年天津市高中篮球代表团一行15人赴神户参加高中篮球联赛。同年神户市小学足球代表团访问天津。

1989年天津少年足球队赴神户参加建市100周年“大荣杯国际少年足球赛”。

1992年天津市教育局体育访问团一行21人赴神户参加市中学田径运动会。同年,神户市中学男子篮球队一行23人访问天津。

2005年天津女子足球队(天津汇森女子足球队)赴神户参加中日女子足球友谊赛,同神户市女子联盟队进行比赛。

2010年神户市教育·体育交流团一行22人访问天津,参加体育(篮球)交流活动。

2011年神户市青少年网球交流团一行24人访问天津,参加友谊赛。

2014年神户市教育体育交流团(小学生20名,领队6名)访问天津 ,与当地小学进行体育交流(足球),参观天津市体育设施等。

第四,文艺、传媒领域。

1977年中国天津歌舞团访问神户,并进行了公演。

1991年天津市杂技团青少年队一行12人在神户市西区“plenty中央广场”举行公演。

1981年关西广播电视台与天津人民广播电台结成友好电台,两台以“你好神户”、“神户进行时”、“你好天津”、“天津进行时”开始了中日两国间最早的节目定期交换。

1985年神户报社友好交流访问团一行3人访问天津,与天津日报社签订友好报社协议。

2006年天津电视台到神户市取景,拍摄神户旅游特别节目,并采访了矢田市长。

2012年为纪念中日邦交正常化40周年,中国中央电视台国际频道赴神户采访,制作天津与神户的四集专题节目《城市1对1中国天津-日本神户》。同年,神户市副市长中村三郎一行抵达北京参加节目录制。

第五,人才培养。

1994年天津港保税区管理委员会2名工作人员参加了财团法人神户国际协力交流中心实施的“天津市政府职员研修”,在樱花银行(现在的三井住友银行)参加了为期三个月的研修。

1995年作为年长志愿者海外协力事业的一环,神户向天津企业管理研修中心派遣了1名专家,进行国际金融实务指导。

2001年天津市第一中心医院资产管理办公室主任作为海外技术研修员访问神户,围绕医疗产业都市构想、尖端医疗领域研究、神户市立中央市民医院等神户市的医疗设施运营进行了为期半年的研修。

另外,1998年中日天津研究会成立大会与第一届年会在天津召开,神户市长笹山任顾问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。