2019-02-05 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:平力群、葛建华
核心提示:天津与神户结成友好城市后,以该框架为依托在经济、贸易、教育、文化、体育、城市及港口建设等各个领域开展了交流活动,为中日城市间交流提供了示范作用。

友好城市为民间人士互访及青少年交流搭建平台

第一,民间人士互访:

1974年4月“神户·天津友好之船”一行405人访问天津,开展了各领域的亲善交流活动。同年12月“日中友好观赏鱼交换天津使节团”一行4人访问神户,作为友好的象征,将被称为“中国三大名鱼”之一的80尾鳜鱼赠予须磨水族馆。从此开启了两市通过互赠珍稀动物增加信任促进了解的交流活动。

1976年,天津在神户举办了“中华人民共和国展览会(天津市主办)”。同年11月天津市友好亲善访问团一行4人访问神户,向王子动物园赠送大山猫、丹顶鹤。

1977年第二批神户市动物亲善友好团一行3人访问天津,并向天津赠送长颈鹿。

1979年5月第14批中日友好之船一行20人访问神户。9月第二批“神户·天津友好之船”一行430人访问天津。

1992年5月神户市立王子动物园从天津租借金丝猴,进行中日共同饲养研究,并供市民参观。

2009年天津市老年人大学访问团一行9人抵达神户,访问神户市老年大学。

第二,青少年交流:

1994年天津市青年联合会代表团一行访问神户,同神户市市民局青少年科、神户市青少年团体联络协会进行交流。

1998年神户市中小学生组成的“青少年友好之船”代表团一行67人访问天津,与天津市内的小学、少年宫进行交流,体验家庭寄宿。

2003年天津中华基督教青年会访问神户,同神户基督教青年会进行交流。同年10月天津青年联合会神户友好访问代表团一行10人访问神户,同Kobe Youthnet开展了家庭寄宿等交流活动。

2005年10月天津市青少年友好之船代表团一行16人对神户市内中小学进行访问。

2007年天津市少年宫一行约480人访问神户,与神户市小学生进行了交流活动。同年11月神户市邀请天津、西雅图、布里斯班三市的高中生,同神户市高中生共同举办“环太平洋友好城市高中生会议”。

2010年天津市青年联合会一行8人访问神户,与Kobe Youthnet进行交流活动。

2012年天津市教育体育交流团(小学生16名,领队6名)访问神户,与神户市内的小学进行体育交流,并参观了神户的市内设施。

2015年天津市耀华中学与天津市开发区第一中学研修旅行团访问神户,同市内的中学开展交流活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。