2019-02-04 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:平力群、葛建华
核心提示:友好城市的缔结能够对城市发展、国家间关系的维系与增强起到诸多积极作用。日本神户市同中国渊源深厚,与天津市结为友好城市的过程也推动了两国民间友好往来及两市的共同发展。

编者按:城市间交流在加强各国人民间相互理解、提升地方经济活力、推动两国关系发展、维持世界和平中发挥着重要作用。而且这一作用,将随着国际关系的复杂化、世界经济一体化的深化越发显现。缔结友好城市是城市间加强国际交流的一种必要且有效的制度工具。本文以天津与神户缔结友好城市为例,通过回顾双方在友好城市框架内行政机关、学校、企业及各类组织在文化、艺术、教育、科技、体育、医疗、经济、港口及城市建设等各领域开展的广泛交流与合作,指出缔结友好城市是两国城市间持续、稳定交流与合作的制度保障。通过缔结友好城市,有利于形成“建立城市与城市、市民与市民间交流的渠道——提升城市国际化、增加城市福祉与市民间相互理解——维系与增强国家间关系”的良性循环。

作者:平力群,天津社会科学院日本研究所研究员;葛建华,天津社会科学院东北亚研究所副研究员

参考消息网2月4日报道 友好城市的缔结能够对城市发展、国家间关系的维系与增强起到诸多积极作用。日本神户市同中国渊源深厚,与天津市结为友好城市的过程也推动了两国民间友好往来及两市的共同发展。

天津与神户是中日第一对友好城市

城市间交流在加强各国人民间相互理解、提升地方经济活力、推动两国关系发展、维持世界和平中发挥着重要作用。这一作用,将随着国际关系的复杂化、世界经济一体化的深化越发显现。缔结友好城市已被认为是城市间加强国际交流的一种必要且有效的制度工具。友好城市在美国被称为姊妹城(Sister City),在英国与加拿大被称为TWINS(twin city),在德国被称为“Partnerstadt”,日本则既使用“姊妹城市”也使用“友好城市”。

在日本“姊妹城市”或“友好城市”的认定需满足以下三个条件,即两地方政府正式签订合作协议书、对交流领域没有进行特别限制,且活动预算得到地方议会的承认。当年,周恩来总理将其定名为“友好城市”,深意在于友谊之外,又赋予了平等与尊重,这也是中国在处理国与国关系时一贯的准则。友好城市是对城市间,特别是对两国的城市间交流、合作,建立友好关系的一种表述。

缔结友好城市可以发挥以下作用:

第一,有助于提升两市间的信赖,增加亲近感,从而有利于促进两市在各领域开展交流与合作。

第二,有利于地方政府,市民团体、学校、企业及各种组织在这一框架下开展持续的交流与合作。友好城市的缔结为两市各阶层人士间交往,各组织间交流及开展友好交流活动提供了依据与保障,使民间交流活动更容易得到政府的支持,在人、财、物等各个方面得到支持,为市民提供了参与国际交流的机会。市民通过国际交流丰富了人生阅历,可以增加不同国家、不同文化国民的相互间的理解与包容。

第三,在友好城市框架下,地域社会的所有课题都可以成为友好城市交流、合作的主题,有利于扩展交流、合作的领域。不仅包括青少年对海外世界的理解,还包括从环境、福祉、街区建设到多文化共存的所有地域社会课题。不仅可以促进城市的国际化,还有利于城市社会文化发展与经济增长,并为推动两国关系、维持世界和平做贡献。

第四,友好城市关系缔结后,双方都会以周年庆典为契机,开展两市政府官员间互访,民间团体交流,并会举行各种活动。这不仅有利于增进两市人民的了解和友谊,促进两市的友好关系的发展,而且有利于交流合作的可持续性,成为缓解国家间关系的缓冲器与稳定国家间关系的基石。

第五,从长远来说,通过友好城市间交流有利于加深普通市民间的相互理解,培养对不同文化的宽容性。而这些直接关系到世界和平的未来。国家间关系的维系与加强除了依赖两国间外交,建立城市与城市间、市民与市民间的交流渠道也是非常有必要的。因为,外交的基础是国民间的相互理解、相互信赖。如果国民间能够通过缔结友好城市产生国际间的相互信赖、连带感、与亲近感,会有利于加深相互理解,从而为世界和平做出贡献。通过缔结友好城市,有利于形成“建立城市与城市、市民与市民间交流的渠道——提升城市国际化、增加城市福祉与市民间理解——维系与增强国家间关系”的良性循环。

中国的国际友好城市被作为民间外交活动,由中国人民对外友好协会和国际友好城市联络会协调。我国政府与国家领导人高度重视中国国际友好城市工作。中国国际友好城市工作对促进中国与其他国家友好往来发挥了重要作用。其中也包括中日友好城市工作。

在周恩来总理的亲切关怀下,中国天津市与日本神户市结为了友好城市。这是两国间的第一对友好城市,也是中国同外国缔结的第一对友好城市。两市友好城市的缔结开启了中日城市间缔结友好城市的先河,促进了两市间交流,增进了两市市民之间了解,深化了两市间合作,为中日关系的发展中做出了贡献,在中日友好交往史上可圈可点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。