2019-02-03 14:33:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧洲今天面临的挑战不同于上世纪90年代设计欧元区时世界经济面临的挑战。因此,欧洲需要进行调整。尤其是,它需要一个关于研发、教育和社会包容的方案,能够吸引所有成员国的大部分人口。

【延伸阅读】看不到复苏迹象 欧元区制造业PMI“五连跌”

参考消息网1月4日报道 法国《论坛报》网站1月2日刊载题为《欧元区制造业2018年以近乎停滞收尾,2019年前景堪忧》的报道称,从欧元区的整体来看,2018年制造业以弱势收尾,并且看不到2019年能复苏的任何迹象。IHS马基特公司2日公布了月度采购经理人指数(PMI)调查结果,欧元区的PMI连续第五个月下滑,由11月份的51.8降至12月份的51.4,仅略高于50这一荣枯线。51.4也是2016年以来的PMI新低。

报道称,IHS马基特公司经济学家克里斯·威廉姆森说:“这是一个令人失望的12月,这一年制造业昂首起步却以几乎停滞结束。”

报道介绍,调查显示,意大利仍然处于制造业收缩区间,法国也加入了这一行列。而在德国和西班牙,制造业的增长也出现了减速。2019年1月似乎没有多少希望了,而2018年12月新增订单出现了四年来最大的萎缩,这已经是连续第四个月下滑。在这种情况下,企业乐观程度降至6年来的新低。

报道称,制造业占德国经济五分之一的权重,2018年12月的制造业PMI从前一个月的51.8降至51.5,创下33个月以来的新低,并且已经十分接近50荣枯线。这是德国制造业PMI连续第11个月下降,表明这个欧元区最大经济体经济增长的减速,而其第三季度的国内生产总值(GDP)已经出现了负增长。

报道称,法国制造业2018年12月出现负增长,这是2016年9月以来的首次。IHS马基特公司调查报告认为,主要原因是“黄背心”事件造成的混乱导致制造业生产活动大幅萎缩。

报道称,意大利制造业12月份连续第三个月下降,不过降幅比前一个月有所收窄。其制造业PMI由11月份的48.6回升至49.2,但仍然在50这一荣枯线之下。

图为在比利时根特的沃尔沃汽车根特工厂。新华社

(2019-01-04 11:32:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。