2019-02-03 14:33:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧洲今天面临的挑战不同于上世纪90年代设计欧元区时世界经济面临的挑战。因此,欧洲需要进行调整。尤其是,它需要一个关于研发、教育和社会包容的方案,能够吸引所有成员国的大部分人口。

【延伸阅读】欧元区大幅下调经济增长预期 英媒:反映对贸易战担忧

参考消息网1月10日报道 英媒称,欧元区今年的经济增长预测已降至新低,反映出人们对全球贸易战的担忧和政治不确定性对经济活动的影响。

据英国《金融时报》网站1月7日报道,对德国来说,此次修正的幅度尤其大,多年来德国一直是欧元区增长的火车头。根据预测,德国今年的经济增速将低于法国,而欧元区第三大经济体意大利预计也将是表现最差的国家之一,2019年的预期经济增长仅为0.7%。

参与英国共识经济预测公司调查的经济学家预计,欧元区今年的国内生产总值增长率将略低于1.6%——比2018年3月作出的最为乐观的预测低0.4个百分点。

报道称,这将标志着欧元区经济增长连续第二年放缓。2018年的经济增长预期为1.9%。欧元区2017年的增速为2.4%,是10年来的最高水平。

万神殿宏观经济学研究公司首席欧元区经济学家克劳斯·维斯特森说:“我们倾向于把目前的状况视为2017年底的兴奋情绪的镜像,当时预测者们推断经济增长在遥远的未来将接近3%。”

牛津经济咨询社首席欧洲经济学家詹姆斯·尼克松说,欧元区增长预期下调反映了2018年下半年的疲软,部分原因是新的排放标准对德国汽车行业有明显影响。

报道称,目前预测德国2019年的经济增长率将低于1.5%,比2018年3月的普遍预测低0.4个百分点。周一公布的数据显示,2018年11月德国企业的新外国工业订单比前一个月收缩了3.2%。另外,一项对市场情绪的调查结果显示,德国投资者的预期跌至2012年8月以来的最低点。

由于国内需求疲软和出口萎缩,德国经济2018年第三季度出现了2015年以来的首次季度环比收缩。

但尼克松表示,欧元区增长预测的下调也反映了“对源自美国的新一波保护主义浪潮的持续担忧”以及2018年最后一个季度法国抗议活动的影响。

报道称,贸易一直是大幅下调的因素之一,反映出全球对美中关税战的紧张程度。经济学家目前预测欧元区2019年的名义出口增长为2.9%,比2018年春天的预测低了近一个百分点。

(2019-01-10 14:33:28)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。