2019-02-03 14:33:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧洲今天面临的挑战不同于上世纪90年代设计欧元区时世界经济面临的挑战。因此,欧洲需要进行调整。尤其是,它需要一个关于研发、教育和社会包容的方案,能够吸引所有成员国的大部分人口。

文章称,这一趋势在意大利也类似,意大利的潜在增长率较低,从而放大了问题。这意味着经济减速更有可能导致技术性衰退,技术性衰退通常定义为连续两个季度GDP负增长。

文章认为,如果这一系列坏消息得到证实——全球经济放缓、政治不确定性和贸易争端表明的确如此,那么欧元区可能会在2019年年底前陷入新的衰退,就在上一次衰退结束5年多后。

如果发生衰退,其经济和金融影响很可能不会像2008年甚至2011年那样严重。这主要是因为欧元区比十年前拥有更强大的金融部门和更好的危机管理工具。然而,从政治上讲,下一次衰退对欧洲项目的破坏性可能要大得多。对上一次危机的记忆还在继续,民粹主义正在欧洲大陆的大部分地区兴起。因此,新的负面冲击会引起严重分裂,在政治上是有害的。

文章称,鉴于这些风险的增加,决策者应该避免重蹈2009年的覆辙,当时欧元区各国政府在二战以来最严重的衰退期间寻求巩固财政,这在世界大型经济体中是独一无二的。遗憾的是,欧元区仍然缺乏共同的财政政策来应对经济放缓或可能出现的衰退。尽管如此,只要有足够的政治意愿,其成员就应该能够在现有规则的范围内协调对策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。