2019-02-03 13:18:57 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,对于民主国家尤其是欧洲的民主国家来说,现在最紧要的是消除美国退出的所有影响,因为它的这一举动让世界变得没有秩序、没有领导,同时给其他国家开启了广阔的空间。

【延伸阅读】欧日自贸区叫板美国?外媒:“贸易保护主义路线”注定失败

参考消息网2月1日报道 外媒称,欧盟日本宣布建立大规模自由贸易区,经济界普遍认为这是一个利好消息,这也是欧日双边向美国发出的一个明确信号:特朗普的“贸易保护主义”政策,是注定要失败的。

据德国之声电台网站1月31日报道,欧盟委员会主席容克1月31日在布鲁塞尔表示,自贸区成立后,欧洲企业每年可节省10亿欧元的关税支出。而对消费者来说,商品数量将更加多样化,价格也将更为优惠。

德国工业联合会表示,该协议的生效具有里程碑意义。联合会董事会成员迈尔表示:“面对全球经济前景的不确定性,欧盟和日本给出了一个面向市场、高标准、基于贸易规则的前所未有的明确回应。”他希望,欧盟也能尽快同新加坡和越南签署同类协定。

此外,布鲁塞尔方面还强调了该协定所传递出的政治意义,该协定之所以能够快速签署实施,原因之一就是美国总统特朗普所推行的经济政策,欧盟和日本均指责美国奉行贸易保护主义路线,并希望通过建立欧日自由贸易区作为回应。

容克1月31日表示:“这是欧盟和日本对世界发出的一个信号,世界未来应拥有一个开放和公平的贸易环境。”

另据日本共同社1月31日报道,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)于2月1日生效,合计国内生产总值约占全球28%、区域内人口超6亿的的自由贸易区诞生。相互取消关税的品种超过9成,今后欧洲企业可以向日本免税出口加工后的猪肉制品、特种奶酪以及葡萄酒,预计日本市场上欧洲产食品的价格将下跌,消费者会受益,但对日本农户的打击巨大,经济界则期待汽车等出口有所增加。

报道表示,对于预计今年春季与日本开展贸易谈判的美国而言,日本是农产品出口的重要市场。美国政府担心由于日欧EPA和TPP生效,美国产品的竞争力会减弱,日方则认为将促使谈判对己有利。

报道称,日欧EPA的经济圈规模超过去年年底生效的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。日本计划把这两个框架作为贸易政策核心,进一步推进自由贸易。

(2019-02-01 09:12:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。