2019-02-03 13:18:57 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,对于民主国家尤其是欧洲的民主国家来说,现在最紧要的是消除美国退出的所有影响,因为它的这一举动让世界变得没有秩序、没有领导,同时给其他国家开启了广阔的空间。

【延伸阅读】荷兰专家:欧洲需要克服“中国恐惧症”

参考消息网1月25日报道 香港《南华早报》网站1月22日发表荷兰中国问题专家泰斯·达姆斯的文章《焦虑的欧洲必须成长,直面强大中国的现实》称,欧洲应该学会如何与中国建立成熟的大国关系。

文章称,去年欧洲终于清醒地认识到中国的崛起。美国总统特朗普如此大声地宣布对中国发动贸易战,这让欧洲政治精英和公众明白了欧洲也必须与本世纪最重要的大国关系打交道。中国甚至在欧洲发起魅力攻势,以赢得人心和投资资本。

文章认为,中国要想提升海外形象,没有比现在更好的时机了。欧洲夹在特朗普的白宫和普京的克里姆林宫之间,正在寻找一个可以依靠的大国。中国把自己定位成可靠、理性和持久的商业和治理伙伴。

文章指出,在欧洲树立积极的形象当然符合中国的利益。欧盟是中国最大的贸易伙伴,也是中国“一带一路”倡议的重要组成部分。欧盟相对开放的经济吸引了大量中国投资,使中国得以巩固在全球基础设施和高科技市场的立足点。在中国声明拥护多边主义和全球主义之际,欧洲是一个需要保持的重要朋友。

文章称,好消息是,中国在欧洲的形象正在迅速改变。欧洲正在迅速克服自己的傲慢和天真。坏消息是什么?商人和传教士可能要离开了,但危言耸听者似乎要来了。

文章称,特朗普抨击中国的言论和贸易保护主义可能很快就会侵入欧洲。法国总统马克龙呼吁建立一支“真正的欧洲军队”,以寻求在当前国际环境变化下欧洲防务更加自主。英国前外交大臣黑格渲染说,西方已经清楚地认识到中国的实力,现在必须想办法遏制它。德国总理默克尔虽然多年来一直倡导欧洲务实地对待中国,但她即将离开政界,德国高科技部门面临中国的竞争,这意味着,她的继任者很可能会对中国采取更加批判的立场。德国和法国已经力促加强对中国在欧洲投资的审查。

文章指出,如果“中国恐惧症”不断加剧的浪潮导致整个欧亚大陆的敌对情绪加剧,那么欧洲和中国都将陷入严重的麻烦。文章认为,欧洲应该学会如何与中国建立成熟的大国关系。

(2019-01-25 13:25:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。