2019-02-03 13:18:57 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,对于民主国家尤其是欧洲的民主国家来说,现在最紧要的是消除美国退出的所有影响,因为它的这一举动让世界变得没有秩序、没有领导,同时给其他国家开启了广阔的空间。

文章称,特朗普正在完成斯大林曾梦想却没能做成的事情,例如摧毁自1949年以来成为欧洲安全保障的北约。他多次提到想让美国退出。美国前国防部长马蒂斯被迫辞职的原因就在于拒绝破坏构成西方和民主国家防务脊柱的这一战略联盟。紧随着动摇北约的是谴责欧盟,称其为美国的敌人,而欧盟从来都是美国的家人和最佳盟友。最后,将英国脱欧当成民粹主义运动加以支持,这等于增强莫斯科在欧洲大陆的力量。

特朗普既非偶然,也非题外话。文章认为,在一个美国已经丧失了领导地位的世界里,其国家主义、保护主义和孤立主义的转折是持续的,甚至是不可逆转的。

文章称,对于民主国家尤其是欧洲的民主国家来说,现在最紧要的是消除美国退出的所有影响,因为它的这一举动让世界变得没有秩序、没有领导,同时给其他国家开启了广阔的空间。其他民主国家再也没有理由接受美国的美元特权、治外法权和卖方市场统治,而这些曾是对美国提供的安全保障的回报。

文章称,全球化在各个地区的重组迫使欧盟重新考虑贸易、技术、税制和货币主权,避免自己成为中美之间冲突的调整变量。欧洲应该围绕安全重建,因为安全从来都是发展和自由的条件,最终目标是形成战略独立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。