2019-02-03 12:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,美国应当采取的态度是,不对抗,而是承认中国在非洲是一个合法的参与者,其在非洲的活动也可以带来积极影响。

文章认为,显然,让发展中国家在中美之间作出选择是个糟糕的主意。

当前,仅仅从竞争的角度来看待中国在非洲的活动将破坏美国外交官几十年来在外交政策“安全”领域改善对华关系的工作。2015年,美国和中国签署了发展合作谅解备忘录,确定了两国在发展问题上加强合作的领域。因此,中国和美国在防灾救灾以及在非洲联盟设立疾病控制和预防中心方面进行了合作。重要的是,谅解备忘录的签署扩大了对话的空间,为美中官员更加公开地相互沟通和探索潜在合作领域提供了政治保障。

文章指出,更广泛地说,在与非洲国家的关系方面,孤立中国将进一步促使中国在西方准则和机构之外开辟自己的道路。2013年发起筹建亚洲基础设施投资银行并提出“一带一路”倡议,2018年4月成立独立的中国对外援助机构,都清楚地表明了这一点。外交官们一直在游说,但美国却拒绝加入亚投行,从而错过了影响中国发展活动的重要机会。

文章认为,美国对非洲新战略也太微不足道、太迟了,要求各国在美国和中国之间作出选择可能会适得其反。如果非洲国家在美国的逼迫下仍选择中国的模式——这是有可能的,那将在非洲形成更大的美国权力真空,并削弱其对发展中国家政府施加压力使之对其公民的需求承担更多责任的能力。这甚至可能进一步推动非洲国家向中国靠拢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。