2019-02-03 00:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:关键在于加快东北振兴的速度,只有以先于俄罗斯远东开发的速度,加快东北振兴的步伐,才能吸引俄罗斯以更积极的态度进行跨境铁路合作。

编者按:中国东北地区与俄罗斯远东地区有着漫长的边界线,加快中俄边界地区跨境铁路运输走廊的建设,对推动两国毗邻边疆地区的发展,促进东北亚国家的互联互通,建设东部陆海丝绸之路经济带具有重要意义。中俄利用俄罗斯远东铁路网络构建跨境铁路运输走廊具有现实可行性。目前,中俄东北跨境铁路运输合作既取得了积极的成果,也面临着一系列问题。采取相应的措施巩固成果,解决问题,是推动毗邻边疆地区跨境铁路运输更快更好发展的主要任务。

作者:张丽,辽宁师范大学马克思主义学院教授;闵融融,辽宁师范大学马克思主义学院副教授

参考消息网2月3日报道 中俄东北跨境铁路运输走廊构建,是推动中国东北与俄罗斯远东区域合作,夯实两国全面战略协作伙伴关系的重要基础,也是建设东部陆海丝绸之路经济带,落实“一带一路”倡议的重要途径。为此,必须根据目前存在的问题及引起这些问题的主要原因,采取相应的对策,以更好更快地建设中俄跨境铁路运输走廊。

倡导赴俄合法投资经营和务工,消除俄方疑虑

2018年5月以来,俄罗斯中央、地方联手严惩种植业、建筑业等领域的非法务工情况。种种迹象表明,少数中国人非法赴俄务工、非法投资经营现象确实存在。这种非法行径只能在短期内为个别人谋取物质利益,却不利于两国长期战略互信。因此,要消除俄方在跨境铁路互联互通方面的担忧,需要在法律法规层面规范劳务输出,杜绝非法赴俄务工,同时提高赴俄投资经营者自觉遵守俄罗斯法律法规的意识,为中俄战略互信这一长远利益的实现添砖加瓦。

率先实现东北振兴,吸引俄方积极合作

目前存在的最大问题是,俄方对跨境铁路运输走廊构建的态度并不积极,长期以来几乎都是中国单方面热衷于此,两国在该领域的合作进程非常缓慢。解决这一问题的关键在于加快东北振兴的速度,只有以先于俄罗斯远东开发的速度,加快东北振兴的步伐,才能吸引俄罗斯以更积极的态度进行跨境铁路合作。

东北振兴的关键在于内部动力,不应该也不能把东北经济社会的发展寄托于与俄罗斯远东之间的经贸合作。中方利用中俄跨境铁路消除两国边境合作的阻碍,并解决东北出海口问题的思路是正确的,但在实际工作中不能将中俄跨境的互联互通视为东北振兴的关键。相反,只有东北率先振兴才能推动俄方真正重视与我国东北的跨境铁路运输合作。

在东北振兴中,尤其需要关注中俄沿边地区的发展,将沿边地区中国一侧建设成生活富裕、基础设施健全、交通便捷、生态良好的边境区域,使其与俄方一侧形成鲜明对比,以吸引俄罗斯居民到中国一侧工作、旅游、留学、定居。只有如此,才能缓解或消除俄方担忧,以更积极的姿态加快双边合作的步伐。

优化两国贸易结构,达到合作共赢的目的

另一个深层原因是,俄方担心中俄边境的互联互通会使俄远东沦为中国的“原材料附庸”。以木制品为例,据俄罗斯《2013年前远东及贝加尔地区经济社会发展联邦专项规划》统计,中国从俄罗斯进口的木材95%为树木原料,其中约70%为原木。从中国出口到日、美等国的木制品90%是纸、纸板、建筑材料、家具等高附加值产品。这种贸易结构虽使我国对俄进出口结构不断优化,但却引起了俄罗斯对远东地区会因此而沦为中国工业原料基地的深深忧虑。

尽管这种贸易结构是由俄远东地区产业结构“重型化”和“原料化”的特点决定的,但为推动两国跨境铁路运输走廊的建设,追求更大更长远的利益,优化双方贸易结构,夯实双边合作的基础,需要兼顾双方需求,达到合作共赢的目的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。