2019-02-02 11:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国政客、精英对中国的崛起忧心忡忡,但普通民众却对削弱中国一点也不激动,年轻人尤其不会对中国感到恐惧。

【延伸阅读】俄专家称美对中俄“扔掉面具”搞对抗 抹黑只为向国会要钱

参考消息网1月25日报道 俄媒称,美国《国家情报战略》将北京和莫斯科称为华盛顿的“对手”,认为俄罗斯和中国“挑战”美国,谋求扩大自身在世界舞台上的影响力。专家们表示,美国人的严厉言辞表明他们想增加对莫斯科和北京的压力,包括借助情报部门的手段。

据“今日俄罗斯”电视台网站1月23日报道,负责协调美国多个情报机构工作的美国国家情报总监办公室1月22日发布新版《国家情报战略》报告。它将来自“传统对手”的威胁放在首位。华盛顿将中俄归入“传统对手”。

报道称,2014年9月发布的上一版文件没有将中俄定义为“对手”,尽管也强调两国都“挑战美国的利益”。

莫斯科大学教授安德烈·马诺伊洛说:“总的来说,将中俄列为主要对手之举是复制了早前公布的国家安全战略的做法。情报领域的国家战略首先剑指中俄,这意味着情报活动的优先方向将是针对俄罗斯和中国的活动。”

俄罗斯军事科学院通讯院士谢尔盖·苏达科夫认为,新版《国家情报战略》特别重视中俄,这是因为恰恰是这两个国家在质疑过去的单极国际关系模式。他说:“任何正在摆脱美国蛮横专制的国家都被宣布为敌人,因为它推翻了美国的例外性。全球主义的基础正是这种例外性:其他国家接受美国的标准,只为美国的利益服务。”

在马诺伊洛看来,新《国家情报战略》的内容更像是“国会关于预算拨款如何分配的草案”。

“它列出了让那些不懂军事或情报领域的众议员和参议员能理解的威胁,”马诺伊洛表示,“所谓对美国普通民众的冰箱进行的网络攻击和卫星干扰——这一切都分别代表着某个与实际工作无关的财政拨款项目——就是要向国会要钱。”

美国《国家情报战略》并不是华盛顿近期发布的、将中俄称为“对手”的唯一战略文件。

苏达科夫在评论白宫的措辞变化时说:“美国扔掉了面具,开始直言不讳。美国曾长期掩饰其意图,谈论竞争,但最近决定改了调门。”他认为,新措辞喻示着对中俄新态度。

针对美方在不同类型的报告中渲染“中俄威胁论”,中国外交部发言人华春莹表示:“近期美国出台了一系列类似的报告,对中国、俄罗斯发表了一些不实的指责,我们对此表示反对。我们已多次重申,中国始终不渝地走和平发展的道路,坚定奉行防御性国防政策。正如大家所看到的,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中方再次敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,多做有利于中美互信合作的事情,多做有利于促进这个世界和平与稳定的事情。”

(2019-01-25 10:39:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。