2019-02-02 11:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国政客、精英对中国的崛起忧心忡忡,但普通民众却对削弱中国一点也不激动,年轻人尤其不会对中国感到恐惧。

【延伸阅读】美国“教育”盟国如何遏制中俄,匈牙利不干了

参考消息网1月28日报道 美媒称,匈牙利总理欧尔班向美国外交官表示,他希望自己的国家“像奥地利一样保持中立”。在华盛顿敦促各盟国对中国和俄罗斯采取更强硬立场的情况下,这一表态加剧了匈牙利正脱离美国势力范围的担忧。

据美国《华尔街日报》网站1月28日报道,欧尔班的助手称,他希望保持北大西洋公约组织(北约)出兵国的身份,并珍视该国从北约获得的安全保障。但一位匈牙利高级官员称,对于美国为遏制莫斯科和北京在欧洲影响力的施压行为,欧尔班表示强烈反对。

据知情人士透露,欧尔班是上月在布达佩斯会见美国驻匈牙利大使时发表上述言论的。欧尔班的发言人没有回复置评请求。

美国近几周已寻求推动其他北约成员国对中国投资海外网络基础设施建设采取更强硬的举措,数月来也一直敦促北约以更大力度支持正与俄罗斯对峙的乌克兰。

欧尔班对上述举措持抵制态度。像其他一些欧洲领导人一样,他已邀请中国对匈牙利的互联网基础设施进行投资。

前述匈牙利高级官员表示,匈牙利将继续履行对北约的承诺,甚至会增派人员。但他说,欧尔班打算抵制旨在让匈牙利加入美国阵营、与俄罗斯和中国针锋相对的努力。

他说:“欧尔班的观点是,匈牙利的确想和俄罗斯做生意。”他还称:“有人开始教育我们什么才是对待中国的正确态度,我们反对这样。”

(2019-01-28 18:54:05)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。