2019-02-02 11:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国政客、精英对中国的崛起忧心忡忡,但普通民众却对削弱中国一点也不激动,年轻人尤其不会对中国感到恐惧。

【延伸阅读】港媒文章:专家建议中美交流应着眼年轻一代

参考消息网1月30日报道 香港《南华早报》网站1月29日发表题为《美国年轻人被视为“中美关系的未来”》的文章称,在学者和官员们看来,随着美国在软实力竞赛中占据主导地位,中国应该把重点放在对中国持更积极看法的美国年轻人身上,以改善两国的文化关系。

文章称,这是上周在北京举行的一场纪念中美建交40周年研讨会上达成的共识。

教育部国际合作与交流司官员陈大立在研讨会上说,中国发展历程中有很多真实的、令人感动的故事,要善于讲给外界听。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽也说,中国需要提高讲故事的能力。

王莉丽说:“美国(在软实力和文化交流方面)做得相当不错,好莱坞电影和富布赖特计划是在其公共外交中发挥重要作用的一些很好的例子。”

她说,像《阿甘正传》这样的大片在票房方面很受欢迎,在宣传美国价值观方面也很有效。

她说:“中美文化交流通常停留在官方层面,而且是自上而下的……但从美国人的角度,他们想要看到更多非政府机构组织的人与人之间的对话和交流,所以我们需要解决这个问题,在文化交流上投入更多资源。”

中国社科院政治学专家冯钺说,智库间的非官方交流对非正式外交来说也变得更加重要。

王莉丽还说,改善文化关系的一个办法是中国把重点放在美国年轻人身上。

文章称,她的观点得到皮尤研究中心去年8月份调查结果的支撑。该调查显示,在18岁至29岁的美国人中,49%的人对中国有好感;而在30岁至49岁的人群中,这一比例为37%;在50岁以上的人群中,这一比例为35%。

研究显示,与较年长的人群相比,美国年轻人对网络攻击和就业岗位流向中国等问题的担忧要小得多。

王莉丽说:“现在,就中美关系而言,美国精英就未来达成了不那么乐观的共识。但年轻人仍然相对乐观——他们是中美关系的未来。”

(2019-01-30 13:05:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。