2019-02-02 11:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国政客、精英对中国的崛起忧心忡忡,但普通民众却对削弱中国一点也不激动,年轻人尤其不会对中国感到恐惧。

有趣的是,在双边关系问题上,其他人的主张听起来与特朗普政府官员极为相似。民主党人在对华贸易问题上发出了与特朗普类似的声音。

抛开党派偏见,外交政策领域的多个学派一致认为,中国值得美国采取更强有力的应对方式。现实主义学派多年来一直认为,中东地区的战争分散了人们的注意力,使人忽视了中国崛起对美国利益构成的更大威胁;自由主义学派也认为对中国施加一些阻力是恰当的;有些评论人士虽然几乎每一次都强烈反对特朗普,但他们同样对中国的崛起忧心忡忡。

我并不是说所有这些思想流派都支持特朗普的对华政策。他们在手段和战术上存在分歧。然而,这是特朗普、他的党派对手和其他所有人之间难得的共识。

这里的“其他所有人”并不包括美国人民。

这方面的民调数据一目了然。在长达20年的时间里,对中国持不友好态度的美国人要更多一些,但盖洛普的数据在2018年出现了翻转。皮尤研究中心在一项针对两党外交政策分歧的调查中发现,美国人对中国一点也不激动,“削弱中国的力量和影响力不是两党的主要目标”。年轻的被调查者尤其不会对中国感到恐惧。总体而言,对中国的担忧不及对俄罗斯、朝鲜和伊朗的担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。