2019-02-02 11:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国政客、精英对中国的崛起忧心忡忡,但普通民众却对削弱中国一点也不激动,年轻人尤其不会对中国感到恐惧。

参考消息网2月2日报道 美国《华盛顿邮报》网站1月31日发表美国塔夫茨大学国际政治学教授丹尼尔·德雷兹纳的文章《中国鸿沟》称,美国政客、精英对中国的崛起忧心忡忡,但普通民众却对削弱中国一点也不激动,年轻人尤其不会对中国感到恐惧。参考消息网编译全文如下:

在过去两年里,特朗普政府内部奉行民粹主义的民族主义者,与外交政策圈的其他人之间存在明显的世界观分歧。在北约、俄罗斯和贸易政策等问题上,特朗普政府与外交政策专家之间的分歧似乎比以往任何时候都要大。

对特朗普总统及其助手来说,这是一个特点,而不是缺陷。毕竟,民粹主义者认为,对外政策被脱离时代的精英把持太久了。而特朗普也不大可能是唯一强调外交政策精英脱离民众的人。

然而,在外交政策中,有一个领域正在迅速聚拢共识,特朗普一派、民主党人、现实主义者、自由主义者和几乎所有外交政策评论人士在这个问题上团结在一起。这就是中国。

让我们从外交政策共识开始。美国政府的对华策略背后实际有一些现实的考量。去年秋天副总统彭斯宣称:“美国人民应该知道……北京正在采取一种整体性的政府策略,利用政治、经济和军事工具以及宣传手段来加强其在美国的影响力并巩固其在美国的利益。”我也曾听到其他政府高官在这一问题上发表同样鹰派的言论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。