2019-02-02 11:08:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在无法匹敌中国更为雄厚的资金以及中国欣然资助澳大利亚所不愿资助的项目的情况下,澳大利亚拿起了促进与太平洋地区文化联系的脚本。

参考消息网2月2日报道 路透社1月31日发表题为《软实力——澳大利亚在太平洋地区以彪悍的球赛应对中国》的文章称,澳大利亚将把更多对外援助定向用于发展太平洋地区的英式橄榄球运动,以支持一项针对中国在该地区日益上升影响力的软实力攻势。

文章称,这项得到总理斯科特·莫里森支持的计划,意在利用人们对这种场面激烈的球类运动的共同爱好——具体的做法是在偏远的太平洋岛国资助更多的训练营和表演赛。

全国橄榄球联盟的一位高级官员说:“随着中国在太平洋地区的影响力增强,总理将橄榄球联盟视为其软实力计划的核心组成部分。”

文章称,宣称太平洋地区为“我们的领地”的澳大利亚,正在加强其在该地区的外交和贸易努力,它对于中国通过基础设施贷款及其自己的软实力版本——“乒乓外交”——来谋求影响力的行为感到不安。

文章称,中国的推动已帮助乒乓球运动在巴布亚新几内亚赢得稳固的地位,但这不大可能挑战岛国对英式橄榄球的热爱。这个地区对橄榄球运动如此喜爱,以至于2016年澳大利亚队在巴布亚新几内亚进行一场友谊赛的时候,数以千计的球迷簇拥在街道的两旁,只为一睹客队的风采。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。