2019-02-02 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:俄前外长伊戈尔·伊万诺夫在接受采访时称,很难排除美国退出《中导条约》最终会导致严重后果的可能性。要想摆脱当前局势,俄美两国需要共同主导,在当前复杂形势下达成能够考虑到全局的战略解决方案,阻止态势向军备竞赛的方向发展。

参考消息网2月2日报道 《俄罗斯报》网站2月1日发表俄罗斯前外长伊戈尔·伊万诺夫的采访文章称,很难排除美国退出《中导条约》最终会导致严重后果的可能性。要想摆脱当前局势,俄美两国需要共同主导,在当前复杂形势下达成能够考虑到全局的战略解决方案,阻止态势向军备竞赛的方向发展。伊万诺夫1998年至2004年期间担任俄罗斯外长,现任俄罗斯国际事务委员会主席。参考消息网编译文章如下:

《俄罗斯报》:形式上美国今日(2月1日)开始退出《中导条约》的进程,同时军事领域的技术进步正在以空前的速度发展:几乎每天都有越来越致命的新式武器装备问世的消息。世界战略稳定在很大程度上取决于美国和俄罗斯,然而两国在该问题上没有进行任何谈判。这一切或导致什么?

伊戈尔·伊万诺夫:局势着实令人非常不安,全球安全风险急剧上升。当然,包括核武器在内的军备竞赛在冷战年代也有过。在那已远去的年代,世界多次濒临危险边缘。但当时和现在还是有原则性区别。尽管矛盾尖锐且时而不可调和,但苏联和美国作为主导核大国,能够联合制定出使世界避免核灾难威胁的“保险”机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。