2019-02-01 13:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,基于中新重庆项目进一步提出的“陆海新通道”的提出可谓中国—东盟进一步深化合作的及时雨,长远来看,它将把中国与东盟关系推向更高水平。

参考消息网2月1日报道 新加坡《联合早报》网站1月31日发表新加坡国立大学李光耀公共政策学院国际问题学者郝楠的文章《“陆海新通道”助力中国—东盟关系提质升级》称,基于中新重庆项目进一步提出的“陆海新通道”的提出可谓中国—东盟进一步深化合作的及时雨,长远来看,它将把中国与东盟关系推向更高水平。

文章称,2015年11月,中国和新加坡签署了《中新(重庆)战略性互联互通示范项目》框架协议。该项目谋划之初便蕴含了搭建平台、定位高远的基因。得益于这样的基因,项目顺利运行一年多后,更为宏大的“陆海新通道”于2017年2月在中新(重庆)互联互通项目首次联合协调理事会上被正式提出,并迅速成为媒体聚焦的热点。“陆海新通道”与“一带一路”“西部大开发”“长江经济带”等国家战略相得益彰,充满了巨大的想象空间,为中国—东盟之间的互联互通,以及中国—东盟关系提质升级带来助力。

文章认为,从面向21世纪的睦邻互信伙伴关系,再到战略伙伴关系,一直到今天的中国—东盟命运共同体,中国与东盟这一对好邻居、好朋友、好伙伴的关系,已经从快速发展的成长期迈入了提质升级的成熟期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。