2019-02-01 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,目前来看,21世纪初开始形成的西半球反美联盟正逐渐退出舞台。

参考消息网2月1日报道 俄罗斯《独立报》1月31日发表莫斯科大学国际政治系副教授阿列克谢·费年科的文章《泛美主义的复苏》。文章称,委内瑞拉的政治危机提出了一个问题,即左翼政权能否在玻利瓦尔革命的发源地生存下来?无论当前危机的结果如何,这涉及南美洲最后一个反美政权的存亡。21世纪初开始形成的西半球反美联盟正逐渐退出舞台。

曾形成两条抗美阵线

文章称,专家们在争论马杜罗能否保住总统之位,但有几个问题更为重要——

假设马杜罗能保住总统之位,他是否有计划复苏陷入长达五年停滞状态的美洲玻利瓦尔联盟(其前身是美洲玻利瓦尔替代计划)?

他是否有计划重振2005年在拉美掀起的“左翼运动”?

他是否有机会让“石油社会主义”思想像查韦斯执政时那样再度风靡?

文章认为,拉丁美洲的“左翼选择”本身处于危机之中。15年前,美国逐渐失去了它的“世袭领地”——西半球。在拉美大国中——巴西和阿根廷——左翼总统上台执政。他们将南方共同市场和安第斯集团两个一体化组织统一为南美洲国家联盟。更加左倾和反美的美洲玻利瓦尔联盟作为补充,它包括委内瑞拉、古巴、厄瓜多尔、尼加拉瓜、玻利维亚、洪都拉斯和一些加勒比国家。南美洲国家联盟和美洲玻利瓦尔联盟似乎形成了两条(温和与激进)对抗美国的阵线,而且第二条帮助了第一条。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。