2019-01-31 11:25:46 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新自由主义追求资本的绝对收益,把劳动阶层逼入绝境。极右思潮则为失望的民众找了一些近乎耸动的言论作为解决方法。在“后真相时代”,大众传媒和社交网站也成为了极右翼传播虚假新闻的帮凶。

参考消息网1月31日报道 西班牙《起义报》1月21日发表阿根廷心理学家马塞洛·科卢西的文章《为什么极右翼盛行?》称,新自由主义追求资本的绝对收益,把劳动阶层逼入绝境。极右思潮则为失望的民众找了一些近乎耸动的言论作为解决方法。在“后真相时代”,大众传媒和社交网站也成为了极右翼传播虚假新闻的帮凶。

文章称,股神巴菲特曾在写给股东的信中说,美国也存在阶级斗争。如果阶级斗争出现,他希望自己所在的阶级能够成为赢家。

近年来,全球政治趋势强势右转,似乎不可能在短时间内发生逆转,反而大有继续向右的趋势。

选民虽然深受他们所推行的政策所害,却将选票投给极右翼候选人。然而,令人感到费解的是,虽然全球经济社会局势都乏善可陈,选民却依然倾向于支持这些不受欢迎的政策。

资本主义现普遍危机

文章称,近十年来,资本主义制度陷入一场危机当中,2008年爆发的金融危机尚未结束,经济依然没有完全复苏。但这对世界最大经济体美国而言并非致命危机。

因为美国惯常做法就是在其他国家和地区挑起战争,然后负责重建被毁国家,由此一来调动了其军事和工业发展,进而提振了经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。