2019-01-31 10:30:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,世界各国政府正在纷纷就委内瑞拉的前途表达互相对立的意见。风险在于,我们可能会陷入一场旷日持久的对峙。

参考消息网1月31日报道 美国消费者新闻与商业频道网站1月28日刊文称,德意志银行的一位高级经济学家认为,委内瑞拉的动荡有可能使世界重新陷入“冷战”式的政治对峙。

文章称,由于极度通货膨胀、食品和药品短缺以及抢劫和暴力,委内瑞拉这个拉丁美洲国家经历了一场经济和社会崩溃。据联合国估计,每天有5000名委内瑞拉人正在离开该国。

华盛顿已经呼吁现任总统尼古拉斯·马杜罗下台,并支持现任反对派领导人胡安·瓜伊多。后者已经宣布自己为“临时总统”。特朗普总统称“所有选项都摆在桌面上”,这显然暗示的是美国的军事行动。

美国政府的立场得到了一些主要西方国家的支持,这些国家已经表示,如果马杜罗拒绝重新举行选举,它们将承认瓜伊多自立为新领导人的主张。

文章称,中国表示,该国“反对外国势力干涉”;俄罗斯则表示,瓜伊多对权力的主张违反了国际法。

德意志银行亚太区首席经济学家兼研究主管迈克尔·斯潘塞说,美国可能在西半球主动展现其军事存在,这将是许多年来的第一次。他说,世界各国政府正在纷纷就委内瑞拉的前途表达互相对立的意见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。