2019-01-31 09:24:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:日本此轮经济增长周期有望刷新战后最长纪录,但是经济增长率和工资上涨幅度却偏低。有观点认为,这次的经济增长“缺少实感”。

参考消息网1月31日报道 日本《每日新闻》1月30日发表题为《缺少实感的战后最长增长周期》的文章称,日本政府29日公布的1月月度经济报告显示,始于2012年12月的经济增长周期有望刷新战后最长纪录。此轮经济增长周期已经达到了74个月,超越2002年2月到2008年2月的73个月的纪录,但是经济增长率和工资上涨幅度却偏低。有观点认为,这次的经济增长“缺少实感”。与此同时,产业结构转型停滞不前,新的增长战略蓝图尚未绘就。

参考消息网编译全文如下:

“经济景气的波动好像跟我们没什么关系吧。”1月下旬,一名在日本东京都江东区的一条商店街上购物的女士表示。

这名66岁的女士居住在东京都的都营住宅,房租每月4万日元(1万日元约合人民币614元——本网注),直到去年还在邮局做合同工,月收入约13万日元。现在仅靠每月7万多日元的养老金根本不够生活,通过银发人才派遣中心的介绍,她又找到了一份月入5万日元的工作,但日子依旧过得紧紧巴巴。

另一位在商店街经营熟食店的男店主也感叹说:“这几年好像没怎么感觉到经济增长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。