2019-01-29 14:32:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,如果这些科技公司不受阻碍地发展下去,华盛顿可能会发现美国国内的力量平衡会朝着西海岸转移。

参考消息网1月29日报道 英国《泰晤士报》网站1月25日发表题为《总规模达3.5万亿美元的几大企业可能改变全球实力平衡》的文章称,在最近举行的达沃斯论坛上,大家都在讨论该如何对待科技巨头,以及数据管理的问题。因为掌握数据信息的科技巨头将有可能改变全球实力平衡。

在美国,国家和大企业之间的关系正在发生改变。美国五大科技巨头——苹果、谷歌母公司“字母表”公司、亚马逊、脸书和微软公司——的总价值约达3.5万亿美元。相比之下,英国的国内生产总值(GDP)仅有2.6万亿美元。

文章称,这些公司是如此强大,它们可以被称为公司国家。在过去,没有哪个政府会容忍自己的权威遭遇这样的威胁,但这一次的情况有所不同。

文章认为,美国正面临一个艰难选择。如果它拆分或过度监管这些科技巨头,就有可能让中国在竞争中趁机打败它,成为世界头号数字超级大国;如果这些科技公司不受阻碍地发展下去,华盛顿可能会发现美国国内的力量平衡会朝着西海岸转移。

文章称,这些公司所做的很多事情已经是政府该做的事情。正如“字母表”公司首席财务官露丝·波拉特在达沃斯论坛上所说的那样,谷歌公司最初的任务是“将全球的信息组织起来,使人们可以普遍获取和使用这些信息”,这听起来更像是一项教育政策,而不是做生意。如今,该公司正在努力解决一般通过政治程序来解决的社会问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。