2019-01-29 14:28:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,由于与西方国家关系恶化,莫斯科谋求建立新的联盟来加强其全球地缘政治影响力,于是在非洲结交新朋友和伙伴的外交行动处在了莫斯科外交政策大幅转向的最前线。

参考消息网1月29日报道 英国《金融时报》网站1月22日发表题为《俄罗斯:弗拉基米尔·普京转向非洲》的文章称,由于与西方国家关系恶化,莫斯科谋求建立新的联盟来加强其全球地缘政治影响力,于是在非洲结交新朋友和伙伴的外交行动处在了莫斯科外交政策大幅转向的最前线。

积极打造在非影响力

文章称,从阿尔及利亚到乌干达,俄罗斯正在打造其在非洲的影响力,向陷入困境的政权提供支持,在冲突不断的国家承揽自然资源项目。

除了普京热情洋溢的讲话,津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦带着更实在的东西离开了莫斯科——俄罗斯投资津巴布韦钻石行业的协议、化肥供应合同和两份融资协议,总价值为2.67亿美元。

文章称,由于缺乏中国那样的金融实力,也没有前殖民列强与非洲的长期贸易关系,俄罗斯试图利用其军事出口、安全机构和国家控制的自然资源公司在整个非洲大陆站稳脚跟。

莫斯科向非洲各地派遣军事教官来训练精锐的总统卫队,运送武器。它还承诺建核电站、开发油井、开采金刚石矿。

文章称,这些外交触角伸向过去苏联的盟友或以前被莫斯科忽视的国家,旨在增强其影响力的同时,使美国、英国和法国等长期在这个地区有影响力的对手感到不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。