2019-01-29 14:01:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国自有的北斗卫星导航系统覆盖的网络正在扩大,它不只局限于经济和社会发展层面,还将有助于维护世界安全。

参考消息网1月29日报道 日本《朝日新闻》1月28日刊文称,中国自有的北斗卫星导航系统覆盖的网络正在扩大,但中国的目标并非利用北斗在外交层面实施“圈地”。

文章介绍,中国北斗卫星导航系统的首个海外中心——中阿北斗中心就落户在突尼斯市北郊的贾扎拉科技园内。在中国政府的推动下,2018年4月,中方与阿盟方面联合出资约30万美元成立了该中心,来自多个国家的约200名政府高官出席了揭牌仪式。中心内设有播放北斗系统宣传片的放映厅和研修室,由中方派出的专家向阿拉伯各国的相关负责人教授系统的使用方法。2018年约有100人参加了学习。

中国在2018年年底宣布,北斗卫星导航系统将比之前的计划提早两年开始提供全球服务。相关部门负责人表示希望与世界各国分享北斗的成果。中国的目标是先在亚洲和非洲国家扩大北斗的市场。

负责运营中阿北斗中心的阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·奥马尔强调说:“我们将获得比美、欧、俄提供的精度更高的服务。在‘一带一路’框架下,我们与中国的关系正变得更加紧密。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。