2019-01-28 14:43:59 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,在美国和其他一些国家承认委内瑞拉的自立总统后,这个国家的政权争夺战终于上升到国际层面。委内瑞拉危机不仅是地缘政治大博弈的前线,在某一刻还可能成为博弈中心。

参考消息网1月28日报道 俄罗斯《观点报》网站1月26日发表文章称,在美国和其他一些国家承认委内瑞拉的自立总统后,这个国家的政权争夺战终于上升到国际层面。委内瑞拉危机不仅是地缘政治大博弈的前线,在某一刻还可能成为博弈中心。

选边站摆“全球纸牌阵”

文章称,委内瑞拉现在不面临外部干涉威胁——但只是就军事方面而言。政治威胁早已存在。首先来自美国的经济压力也将加大。马杜罗能否挺得住首先取决于国内社会力量格局和他在军队的地位是否稳固。目前,他保住政权的机会远大于双重政权导致权力更替的可能。

不过,推翻马杜罗的企图已经迫使世界主要国家选边站——有些国家支持现总统,另一部分则承认自立的“继任者”。

文章指出,对美国和欧盟来说,承认胡安·瓜伊多是推翻马杜罗行动的一部分。瓜伊多没有实权并不重要——可以试着把所有对马杜罗不满的人招到他的旗下,发动经典的颜色革命。但世俗阶层仍然支持现总统,所以这个办法不能奏效,更不用说强力部门还忠于现政府了。

文章认为,这场博弈吸引人的地方不仅在于委内瑞拉的未来,还在于它成了“摆开全球纸牌阵”的理由——即掀开国际势力分布的明牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。