2019-01-28 14:12:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄专家:“在情报领域中,国家级别的战略首先剑指的是中俄,这意味着情报活动的优先方向将是针对中国和俄罗斯的活动,这包括打击对方的情报活动、寻找代理人、实施各种颠覆活动,甚至收买官员和其他重要人物等。”

参考消息网1月28日报道 “今日俄罗斯”电视台网站1月23日发表文章《“扔掉面具”:美国情报部门为何称俄中是主要对手》称,美国新发布的《国家情报战略报告》将中国和俄罗斯称为华盛顿的“对手”,认为中国和俄罗斯“挑战”美国,这一新报告证明美方试图更多借助情报手段,对中俄两国施加更大压力。参考消息网编译文章如下,供读者参考:

负责协调美国17个情报机构工作的美国国家情报总监办公室于22日发布了新版《国家情报战略》报告。它将来自“传统对手”的威胁放在首位,而中俄被华盛顿归入“传统对手”。

2014年9月发布的上一版文件还没有将中俄定义为“对手”,但也强调了两国都在“挑战美国的利益”。

新发布的《国家情报战略》报告中强调:“这些对手在军事(涉及传统、非传统、混合和不对称手段)、经济和政治领域向我们发起挑战。俄罗斯很可能会继续拓展其影响力和权威,而且或许会在多个地区与美国的目标发生冲突。人们仍然担忧中国武装力量的现代化改革,以及中国在太平洋地区及其他地区竞逐经济和领土主导地位的意图。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。