2019-01-25 14:32:58 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,虽然目前看来欧盟仍将继续存在下去,但它面临着多种挑战,包括经济复苏摇摆不定、社会分裂加剧、民粹主义和排外主义兴起、政治格局分崩离析等。

参考消息1月25日报道 美国《华尔街日报》网站1月20日发表文章称,虽然目前看来欧盟仍将继续存在下去,但它面临着诸多挑战,包括经济复苏摇摆不定、社会分裂加剧、民粹主义和排外主义兴起、政治格局分崩离析等。

文章称,过去十年,欧盟经常带着它面临生存危机的警告进入新的一年。然而,除了那些最坚定的看衰者,欧盟的应对能力肯定给所有人留下了深刻印象,因为几乎没有政治家或权威专家把2019年称为欧盟的成败之年。但这并不意味着一切安好。

阿姆斯特丹自由大学的政治学家凯瑟琳·德弗里斯说:“政策方面的挑战非常大,有理由感到担心。”

文章指出,欧盟面临的挑战包括经济复苏摇摆不定、社会分裂加剧、民粹主义和排外主义兴起、政治格局分崩离析。欧洲部分地区仍在应对金融和移民危机遗留的问题。其他国家正在偏离(基于相互制衡和法治原则的)自由民主模式,而这本应由欧盟帮助推动。

文章认为,对欧盟来说,好消息是,尽管存在这些问题,但除英国之外的大多数欧洲人对欧盟成员国强烈依恋,该组织看起来将继续存活。坏消息是,欧盟需要做很多工作来恢复欧洲人的信心,使之相信欧盟能够兑现其主要承诺:传播繁荣和民主,通过共同的制度找到解决共同问题的办法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。