2019-01-24 13:57:34 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,“一带一路”倡议已从区域性倡议转变为全球性倡议,向拉美和加勒比地区敞开了怀抱。阿根廷应当抓住机遇与中国展开贸易,为本国经济注入活力。

参考消息网1月24日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站1月22日发表阿根廷国立罗萨里奥大学教授爱德华多·丹尼尔·奥维耶多的文章称,“一带一路”倡议已从区域性倡议转变为全球性倡议,向拉美和加勒比地区敞开了怀抱。阿根廷应当抓住机遇与中国展开贸易,为本国经济注入活力。

2013年,中国提出了“一带一路”倡议。中国领导人强调,拉美是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,拉美和加勒比地区从而也加入了“一带一路”倡议。

文章认为,作为拉美和加勒比地区国家,“一带一路”倡议也给阿根廷带来了机遇、挑战和利益。

文章称,“一带一路”倡议涵盖了地缘政治和经济等诸多方面的内容。自拉美和加勒比地区国家加入以来,它就从区域性倡议演变成全球性倡议。

文章指出,严格意义上,“21世纪海上丝绸之路”并没有真正将中国的港口与美洲相连接。因此,中国通过“21世纪海上丝绸之路”与亚洲、非洲和欧洲的联系并不同于中国与拉美和加勒比地区之间的联系。

文章称,过去,中国通过葡萄牙和西班牙的航船途经菲律宾与美洲展开间接联系,阿根廷受到的影响并不大。但这标志着中国外交政策的一个转变。美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后,中国抓住时机,将“一带一路”倡议从区域性倡议转变为全球性倡议,向拉美和加勒比地区敞开了怀抱。中国希望邀请所有志同道合的国家和地区参与到“一带一路”倡议中来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。