2019-01-24 00:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国试图剥夺中国获得先进技术的渠道,甚至有些人大谈技术冷战。这种假设误读了中国经济、误解了冷战,将导致对美国及其友邦经济的损害将远远超过对中国经济的不利。

参考消息网1月24日报道 彭博社1月23日发表题为《为何美国可能输掉技术冷战》的文章称,美国试图剥夺中国获得先进技术的渠道,甚至有些人大谈技术冷战。这种假设误读了中国经济、误解了冷战,将导致对美国及其盟友经济的损害将远远超过对中国经济的影响。参考消息网将全文编译如下:

1962年冷战白热化时期,美国试图联合盟友阻挠苏联修建一条为东欧红军力量供应石油的管道。结果枉然:西德勉强同意不为此项目提供高科技管道,但英国、意大利和日本全都拒绝了华盛顿的恳求,这条管道仅稍加耽搁就开工修建。此事暴露出西方联盟内部关系紧张。更糟糕的是,从美国的角度看,这段插曲反而让莫斯科坚信必须在钢管方面实现自给自足。

今天,美国试图剥夺中国获得先进技术的渠道,很多人津津乐道地大谈技术冷战。这种假设不仅误读了中国经济——与苏联经济绝对不同,而且完全误解了冷战。

那场对抗的重要教训就是:限制技术转让、防止技术出口给对手,这是极其困难的。在当今高度关联的全球经济体系下,这个挑战更是尤为复杂。实际上,任何企图重演事实冷战的想法最终几乎肯定会损害美国经济及友邦经济,其危害之大远远超过对中国经济的不利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。