2019-01-23 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:文章称,俄罗斯与塞尔维亚加强了关系,公开声明自身在巴尔干有历史性盟友和国家利益,这意味着俄罗斯正在重拾巴尔干政策。

参考消息网1月23日报道 俄罗斯战略文化基金会网站1月19日发表文章称,俄罗斯与塞尔维亚加强了关系,公开声明自身在巴尔干有历史性盟友和国家利益,这意味着俄罗斯正在重拾巴尔干政策。参考消息网现将文章摘编如下:

在礼炮、钟声与红毯之间,塞尔维亚首都贝尔格莱德12万人组成了人海,只为一睹俄罗斯总统的真容。这些欢迎普京的人不仅有塞尔维亚首都市民,也有该国其他城市的居民以及他们在波黑、科索沃和黑山的同胞。

迎接贵宾的官方代表团几乎囊括了分裂的塞尔维亚人民的所有群体:塞尔维亚东正教会主教、波黑塞族共和国总统兼主席团主席米洛拉德·多迪克、黑山共和国著名反对派马尔科·米拉契奇等。

媒体立刻对此作出反应。波斯尼亚穆族媒体在介绍普京的访问时,无论如何都会提到俄罗斯在联合国安理会否决宣布“斯雷布雷尼察屠杀”为塞尔维亚族实施的“种族灭绝”的决议案。而黑山媒体则普遍尽量对俄总统的贝尔格莱德之行视而不见。

米拉契奇对普京说:“俄黑关系现状不佳,这是对我们共同的历史、祖先和后代的犯罪。我想邀请您访问黑山,黑山人民热爱俄罗斯,要为双边关系冷淡负责的仅仅是米洛·久卡诺维奇执政当局。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。