2019-01-22 14:01:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,跨大西洋的两个国家出现运转失灵的问题,背后反映出它们相同的“岛国思维”,而且显示出民主制度正在周期性表现出无法解决巨大社会分歧的样子。

参考消息网1月22日报道 美国《纽约时报》网站1月12日文章称,英国在脱欧问题上陷入僵局,美国则政府关门多日。两国政府陷入瘫痪,折射出西方民主无法解决巨大社会分歧的缺陷。

文章称,在英国议会,议员们在脱离欧盟的问题上陷入僵局,看不到明确的前进道路。在华盛顿,特朗普总统与反对修建边境隔离墙的国会领袖举行会议,然后气冲冲离开了会场,进一步加剧了对峙状况,哪怕部分政府部门的关门时间已经打破历史纪录。这两个政府都陷入瘫痪,两个民粹项目陷入僵局,两个所谓西方民主国家陷入危机。

英美“民粹项目”陷入僵局

文章称,英国政治与美国政治很少像寒冷的2019年初这样表现出高度同步性。三年前,英国脱欧阵营与唐纳德·特朗普的胜利颠覆了两国的传统政治体制。英美现在似乎受制于同一个意识形态体系——支持全球化的社会精英与发展滞后的内地群体发生对立的体系。

文章称,两者的相似之处比比皆是:英国“脱欧派”喜欢把自己的事业与美国独立战争相提并论。在最近一次右翼集会上,一名参加游行的男子高举美国费城自由钟的模型。特朗普极力支持英国脱离欧盟,而他的朋友、英国脱欧教父奈杰尔·法拉奇则出现在美国福克斯新闻频道,以欧洲移民危机为例,支持特朗普的筑墙建议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。