2019-01-22 08:09:01 来源:参考消息网 作者:资捃 闫齐
核心提示:专家称,当中国的海外利益拓展至更多地区,安全风险无可避免,重要的是,在进一步加强与当地政府和安保公司合作的同时,适当调整海外安全战略,完善海外安全配套措施和人才培养。

“因此从长期来看,需要加强海外安保人才的培养,同时进一步完善海外安保的配套措施。”宋晓军说。

值得一提的是,在20日针对中国建筑设施的袭击中,目前没有人员伤亡报告。这显然离不开肯尼亚政府和安全部队的及时出击。

“肯尼亚的国家秩序和社会发展相对比较稳定,在遇到此类袭击时及时出击,也是出于维护自身安全的考虑。”宋晓军说。

然而,无论在非洲还是其他地区,在许多社会稳定程度不及肯尼亚的国家,中国也有不少投资项目和相关人员。

宋晓军认为,在这些国家和地区,需要中方和当地政府或相关机构合作建立一套相对有效的防护措施,“比如中国和巴基斯坦在安全方面的合作是不错的”。

不过他也指出,即便如此,由于当地社会治安过于混乱,安全问题还是时有发生。

去年11月23日,中国驻巴基斯坦卡拉奇领事馆遭遇武装分子袭击,虽然中方人员全部安全,但却造成巴方2名警卫人员牺牲,2名平民死亡。

“当中国的海外利益拓展至更多地区,这些风险无可避免,重要的是,在进一步加强与当地政府和安保公司合作的同时,适当调整海外安全战略,完善海外安全配套措施和人才培养。”宋晓军说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。