2019-01-22 08:09:01 来源:参考消息网 作者:资捃 闫齐
核心提示:专家称,当中国的海外利益拓展至更多地区,安全风险无可避免,重要的是,在进一步加强与当地政府和安保公司合作的同时,适当调整海外安全战略,完善海外安全配套措施和人才培养。

虽然上述几次袭击事件的主要目标并非中国,但是中国企业、派驻机构和公民在海外遇袭事件显然已经越来越多地见诸报端,维护中国海外安全利益的重要性日益突显。

时事评论员宋晓军告诉参考消息网,中国企业和公民在海外遇袭事件增多,一方面是由于中国在海外的经济活动不断扩展和延伸至经济发展相对落后的国家和地区,其中一些国家的政治局势或社会治安存在不稳定因素;另一方面,中国经济活动的外延和拓展速度,已经远远快于外交和安全配套措施的完善速度。

不可否认的是,中国在海外的经济活动和海外利益不断增长,随之而来的是海外安全风险的增加。

宋晓军指出,出于政治、外交、人力成本等诸多因素的考量,依靠中国军队或当地大使馆来对当地中企进行安全保护并非长久之计,若想更好地保护中国的海外利益,海外安全措施乃至战略层面上的调整必不可少。

“短期来看,可以通过雇佣国内或当地安保公司对自身安全和利益进行保护。”宋晓军说。

在他看来,目前较大的问题是,虽然海外安保市场需求很大,但中国具备相关能力的专业人员并不多,尤其是我们对很多国家和地区的文化、社会、语言、宗教等方面的了解还远远不够。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。