2019-01-22 08:09:01 来源:参考消息网 作者:资捃 闫齐
核心提示:专家称,当中国的海外利益拓展至更多地区,安全风险无可避免,重要的是,在进一步加强与当地政府和安保公司合作的同时,适当调整海外安全战略,完善海外安全配套措施和人才培养。

参考消息网1月22日报道(文/资捃 闫齐)

刚刚过去的这个周末,位于肯尼亚东部的加里萨镇枪声再起。

就在一周前(1月15日),肯尼亚首都内罗毕的一家酒店和办公楼遭到武装分子袭击,造成21人死亡。短短5天后(1月20日),又一场袭击接踵而至。

只不过,这一次的目标,是中国建筑。

据美联社报道,肯尼亚警方1月20日称,携枪分子当天向肯东部地区的中国建筑设施发起袭击,但已被安全部队击退。

另据肯尼亚电视新闻网(KTN)21日报道,此次遭遇袭击的是两处中国建筑工地,目前已造成4人受伤。

虽然在参考消息网截稿前尚未有组织宣称对此次袭击事件负责,但众多媒体的报道显然已经将此事与几天前的致命袭击联系起来。

与“基地”组织有关联的极端组织索马里“青年党”16日宣称对此前一天发生的袭击负责,而发动袭击的理由则是:美国总统特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都。

袭击事件发生后,肯尼亚内政部长蒂安吉在表示强烈谴责的同时,称“肯尼亚不会被恐怖主义打败”。

“青年党”在肯尼亚发动的最“轰动”的一次袭击,同样发生在加里萨。2015年4月他们在莫伊大学制造的那场袭击造成147人丧生,其中大部分是学生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。