2019-01-19 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,“美国优先”只会让问题更加复杂,美国当前的挑战在于能否找到一种得到大多数美国人支持的负责任的外交政策。

美国还需要在新技术尤其是人工智能方面的竞争中保持领先。这些领域将重塑未来的全球均势。美国不能把科技势力范围拱手让给中国或其他任何国家。美国的科技公司需要在国家安全方面承担更多责任,既要防止外国操纵美国的政治体系,也要保护数据和隐私。如果它们不出手,政府就会出手。

政府和私营部门必须提供人们能够承担的教育、培训、保健、住房、基础设施……,携手恢复对人力资源的投资,以帮助美国公民挺过全球经济的兴衰和技术变革的影响。美国的预算和税收政策必须更重视这些。

三、盟国和机构

美国不必独自应对这些挑战,也不必独自承担这些代价。二战后,美国明智地推动与自己有着共同的利益、共同的价值观和共同的担心的国家走向安全与繁荣,为美国产品提供了新的市场,结识新的伙伴以应对全球挑战,组成新的联盟来阻止侵略。这一战略在冷战中获得了胜利。抛弃这种做法会导致前功尽弃。

为了团结和保护自己,美国必须适应。美国的联盟在一个关键方面已经过时:美国有欧洲盟友和亚洲盟友,但没有一个机制将亚洲和欧洲的民主国家联系起来。中国的“一带一路”倡议以符合北京利益的方式拉近了亚洲、欧洲和中东的距离,拥有西方价值观的国家也需要全球视角以及新机构来形成共同的战略、经济和政治愿景。德国和法国为什么不能在战略问题上与印度和日本合作?这样一种组织——民主国家联盟或民主合作网络——不仅将解决军事安全问题,还将解决网络安全和民主国家今天面临的从恐怖主义到干预选举等各种威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。