2019-01-19 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,“美国优先”只会让问题更加复杂,美国当前的挑战在于能否找到一种得到大多数美国人支持的负责任的外交政策。

二、发展贸易 重视技术

特朗普将贸易视为“零和游戏”,即“获胜”意味着要比其他国家赚的钱更多。一些批评者认为自由贸易是美国最大的不平等根源。

现实更为复杂。的确,全球贸易以及技术的迅速变革具有极大的破坏性。如果管理不当就可能会加大贫富差距,加剧人们的失业担忧。但事实是,70年的自由贸易也帮助数亿人摆脱了贫困,许多人成为全球中产阶级——这反过来又帮助实现了数十年的和平与稳定。

美国人从未在竞争和创新带来的挑战面前退缩过。试图复兴20世纪50年代的工业经济是不可能的;美国也不应该接受20世纪30年代的保护主义,因为当年的保护主义摧毁了全球经济,加速了世界大战的到来。当美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》等贸易协议时,就会给中国这样的国家带来好处。如果美国选择退出,这些国家就将塑造全球贸易和创新,使之对他们而不是对美国更有利。

美国应该坚持在一个以规则为基础、保护美国人民免遭国家资本主义影响的体系中展开竞争。应该利用美国的市场力量,为保护工人、环境、知识产权和中产阶级的工资设定最高标准,同时坚持透明和基本的商业互惠。换句话说,美国将以别人对待美国的方式来对待别人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。