2019-01-19 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,“美国优先”只会让问题更加复杂,美国当前的挑战在于能否找到一种得到大多数美国人支持的负责任的外交政策。

那么美国动用武力又该怎么说?20世纪90年代,美国把萨达姆·侯赛因赶出科威特,在巴拿马除掉了一个从事毒品交易的独裁者,以最少的美军伤亡为巴尔干地区带来了和平,后来美国又打死了乌萨马·本·拉丹。但是,美国在伊拉克和阿富汗犯下的错误——包括糟糕的情报、错误的战略和战后计划的不充分——削弱了对投放美国军队的支持。

然而,武力可以成为有效外交的必要辅助。在叙利亚,美国正确地避免了另一个伊拉克的出现,但它又犯了相反的错误,即做得太少。如果不动用适当的武力,就无法谈判,更谈不上实现和平。今天,美国看到了结果:数以十万计的平民死亡,数以百万计的难民破坏了欧洲的稳定,俄罗斯、伊朗和真主党影响力日益增强。如果特朗普总统宣布从叙利亚撤军,美国很可能也会看到“伊斯兰国”组织东山再起。

展望未来,美国必须明智地动用武力;既要关注战争的后果,也要关注战争本身;让盟友参与进来;与国会合作。美国人需要知道,如果自己的国家选择动武,那一定得是经过深思熟虑的——而不是只有少数官员支持动武。美国人民应该知道国家的目标是什么,并对美国能够实现这些目标抱有合理的信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。