2019-01-19 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,“美国优先”只会让问题更加复杂,美国当前的挑战在于能否找到一种得到大多数美国人支持的负责任的外交政策。

只不过未来这位总统要面对的将是一个看起来更加危险的世界,一个更像20世纪30年代而不是“历史的终结”的世界:民粹主义者、民族主义者和蛊惑民心的政客正在崛起;欧洲陷入分裂和自我怀疑;民主受到围困并很容易受到外国的操纵。此外,还有本世纪美国迎来的新挑战——从网络战到大规模移民再到地球变暖——没有一个国家能够独自应对,也没有任何一堵墙能够将它们拒之门外。

在“美国优先”的政策上加倍下注,再混以民族主义、单边主义和仇外主义,这样的做法只会使上述问题更加复杂。不过,接受那些意识形态完全相反的思想家所提供的方法,也会得出同样的结果。这些思想家担心美国的能力无法支撑其影响力,因而建议在不考虑可能后果的情况下全面撤退,就像我们在20世纪30年代所做的那样(指孤立主义)。

那个时候,最终结果是一场更大的全球灾难。

因此,美国面临的挑战就来了:它能否找到一种得到大多数美国人支持的负责任的外交政策,找到一种从美国过去的错误中汲取正确教训的外交政策,找到一种绕过“对抗”或与之同样危险的“退让”的外交政策,找到一种理解利己主义和自私之间区别的外交政策?

这样的外交政策有四大支柱:

一、预防性外交与武力威慑并用

一个负责任的外交政策力求在危机失控前预防危机的发生或遏制危机。这需要结合积极的外交和军事上的威慑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。