2019-01-19 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,“美国优先”只会让问题更加复杂,美国当前的挑战在于能否找到一种得到大多数美国人支持的负责任的外交政策。

【延伸阅读】专家述评:2019大国分歧危及多边机制

参考消息网1月7日报道 美国世界政治评论网站2018年12月31日发表联合国大学政策研究中心高级研究员理查德·高恩的文章《2019年,大国之间的对立会破坏国际合作的基础吗?》。文章称,经济学家为经济衰退发愁。美国的政治评论人士担心唐纳德·特朗普总统变得越来越反复无常、放纵不拘。他们的欧洲同行则面对实属非常艰难的英国脱欧。多边机构的前景是不是同样暗淡,甚至更糟?

美中在多边体系碰撞不断

文章称,在接下来的一年里,联合国和其他国际组织面临两大战略挑战,外加多重附带危机。主要挑战是美国与中国在多边论坛上的竞争加剧,以及曾经牢固的核武器控制框架迅速恶化。这两个威胁可能会加剧许多已搅乱全球政治的危机。

文章称,自特朗普政府上台以来,美国和中国在多边体系中碰撞不断。总统和他的顾问似乎对全球事务有两个基本的先入之见。首先,中国是经济和战略竞争对手,必须与之对抗。第二,国际组织和法律对美国存在固有偏见,需要予以回击或干脆忽视。

文章认为,虽然美国的目标是在许多方面——从在南海投射力量到开发人工智能——与北京对抗,但限制北京在多边机构中不断增强的影响力是当务之急。

这是美国高层人物最近讲话的固定主题。前几届美国政府,无论是民主党还是共和党政府,都致力于将日益强大的中国纳入全球体系。特朗普团队正在彻底改变这种做法。

文章称,毫无疑问,中国近来在多边机构中获得了很大的影响力。具有讽刺意味的是,原因之一是特朗普政府退出了联合国体系的大片区域,形成北京可以填补的政治空间。

核问题危及国际安全架构

文章称,与此同时,美国、俄罗斯和其他大国之间因核武器问题导致的紧张关系在很大程度上危及国际安全架构。华盛顿和莫斯科的外交官对他们前任在冷战期间和20世纪90年代建立的军备控制框架丧失信心。俄美双方都在忙于实现核武库现代化。

文章指出,除了这种双边竞争之外,主要大国在如何通过多边机制处理朝鲜和伊朗的核扩散挑战的问题上也存在分歧。美国2018年5月退出伊朗核协议后,欧洲官员正努力维持2015年达成的这项协议。虽然安理会在2017年联手遏制朝鲜的核威胁,但中国和俄罗斯并不确信在美国和朝鲜官员讨论无核化的同时有必要维持联合国对平壤的全面制裁。

文章认为,2019年有可能同时展开一系列激烈的核辩论。美国退出《中导条约》可能导致华盛顿与莫斯科在军备控制方面的合作进一步破裂。在特朗普政府的压力下,伊朗核协议遭到破坏,这可能会使德黑兰重拾核计划,从而使美国和其他大国在如何应对的问题上产生进一步分歧。如果朝鲜核谈判破裂,特朗普政府可能很难迫使中国和其他国家进一步惩罚平壤。

大国之间关系将高度紧张

文章称,综合来看,这些事态发展可能会从根本上削弱政府对控制核扩散的现有框架的信心。这可能也会对联合国和其他机构处理特定地方和地区危机的手法产生负面的连锁效应。如果核紧张局势加剧,很难看到美国与俄罗斯就乌克兰东部的战争达成交易,更不用说与伊朗和俄罗斯就叙利亚的未来达成最终协议了。事实上,一个对2019年比较有把握的猜测是,大国之间高度紧张的关系将渗透并破坏更广泛的和平局面。

文章认为,要想让一个能够应对这些危机的多边体系持续存在下去,就需要该体系的最大参与者围绕合作的基本要素或多或少达成一致。在2019年到来之际,令人担忧的迹象表明,美国及其主要竞争对手对游戏规则的意见不再统一。

(2019-01-07 14:49:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。