2019-01-18 16:57:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:辞职、提前选举和还是脱欧协议公投?

参考消息网1月18日报道 法国《回声报》网站1月16日发表法国格勒诺布尔管理学院、澳大利亚昆士兰理工大学教授瓦西里·若阿尼代·德洛图尔的文章《英国脱欧:特雷莎·梅的三个可能选项》,分析了特蕾莎·梅辞职、提前选举和脱欧协议公投三种选择的可行性。

15日晚,英国众议院以432票反对、202票支持否决了特雷莎·梅与欧盟谈成的脱欧协议。文章称,如今,英国首相受到来自本党、政府、舆论和欧盟前所未有的孤立。她还有哪些选择?

辞职:难觅继任者

文章称,工党反对派和特雷莎·梅在保守党内部的诋毁者要她离职或许是徒劳之举。这并不是当前的主流态度,尤其是当特雷莎·梅亲口在投票前宣布她会履行承诺,把英国领导到实际脱欧的时候。

文章认为,无论有人期待有人害怕的英国脱欧结局如何,梅都将在英国政治史册上永存。人们会想起她是那个完成这场脱欧并让本就在欧盟问题上内部不和的保守党崩裂的首相。她也永远是那个甚至被自己的部下反对都坚定不移的首相。如果她主动辞职或者遭遇1992年玛格丽特·撒切尔的命运,则会出现双重政治危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。