2019-01-18 16:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,由于英国人之间无法达成一致,“无协议脱欧”的大门已经打开。如果出现“无协议脱欧”,每个人都清楚,结果将是大家均输。

参考消息网1月18日报道 法国《快报》周刊网站1月16日文章《英国脱欧——“特雷莎·也许(Maybe)”已达极限》称,432票对202票,英国下议院15日晚以压倒性多数否决了伦敦与布鲁塞尔磋商两年的脱欧协议。这是对首相特雷莎·梅的又一次沉重打击。近一个世纪以来,没有任何英国首相遭遇过如此惨败。

文章称,协议被否并不意外,因为长达580页的“退出协议”既没能让脱欧派信服,也未得到挺欧派认可。然而,如此悬殊的差距依然令人吃惊。这表明执政的保守党内部存在分歧,也体现出舆论总体上呈分裂状态。英国这个全球第五大经济体似乎仍在寻找未来的路。

议会内的惊呼

文章称,投票结果在下议院引起一些小声的惊呼。与此同时,在议会大厦前的街道上,那些通过网络追看议会辩论情况的两个阵营的支持者都在鼓掌。

文章称,两派似乎都认为自己拿下一局:由于否定了伦敦与布鲁塞尔的协议,那些坚定的脱欧派希望能迎来一个更加干脆的脱欧;而亲欧派则期待脱欧进程减速并最终实现“软脱欧”。在亲欧派阵营内部,那些最乐观者梦想着能够进行二次公投,英国人会改变主意、突然选择留在欧盟。然而,这一场景还存在很大的不确定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。