2019-01-17 14:41:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,找到适用于西方的“恰到好处”的软实力战略“舒适区”,是中国2019年及今后面临的一大对外政策挑战。

参考消息网1月17日报道 香港《南华早报》网站1月16日发表题为《中国的软实力博弈:如何做得恰到好处并成为舒适区?》的文章称,纵观2018年,中国仅部分实现了获得全球影响及“赢得人心”的目标。就像儿童故事《金发女孩与三只小熊》中小熊的粥一样,对某些国家来说,中国的软实力措施不是太热就是太冷,而对另外一些国家来说则“恰到好处”。找到适用于西方的“恰到好处”的软实力战略“舒适区”,是中国2019年及今后面临的一大对外政策挑战。

文章称,软实力的实质就是一国可通过共同选择而非高压强制让另一国行其所愿。但中国的软实力战略采用了某种硬实力逻辑。克里斯托弗·沃克和杰茜卡·路德维希将其表述为“锐实力”现象。

文章称,软实力也是双向的。美国学者裴敏欣最近发表文章指出,西方民主国家不应对中国所谓的“锐实力”反应过度。

文章认为,一定程度上来讲,裴敏欣是正确的。因为近年来有些国家多少有些模糊了对中国影响力的合理担忧与纯粹的恐华心理之间的界线,尤其是新西兰和澳大利亚等国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。