2019-01-16 11:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,红色是左翼人士游行示威早已经选定颜色,但在柏林今年对罗莎·卢森堡和卡尔·李卜克内西的纪念活动中,又添了一种新颜色:警示背心的黄色。许多人在对法国“黄背心”运动表示声援。

参考消息网1月16日报道 德国新闻电视频道网站1月13日发表文章称,成千上万的人正在柏林纪念罗莎·卢森堡和卡尔·李卜克内西,其中许多人身穿黄背心。他们以法国“黄背心”运动为榜样——也要诉诸暴力吗?左翼政界人士再次变得犹豫不决。

文章称,红色旗帜、红色横幅、红色围巾和帽子——左翼人士的游行示威其实已经选定颜色。然而,在柏林今年对罗莎·卢森堡和卡尔·李卜克内西的纪念活动中,又添了一种新颜色:警示背心的黄色。今年参加游行示威的人明显多于往年。许多人对法国“黄背心”运动表示声援,他们在数量上虽不占优势,却很显眼。他们一致认为,德国也必须发动一场大规模抗议或大起义。这场声援能走多远,或者说,暴力是否也可以发挥作用,近来这个问题与左翼内部一再凸显出来的冲突密切相关:如何对待共产主义和社会主义历史?

安东是一位古稀老人,他经历过德意志民主共和国,但他不想回到那个时代。他在大衣外面披着一件黄背心,走在游行队伍的前列。他说,他对法国的抗议文化“印象深刻”,“没有什么能让那群人感到满意”,那里的抗议是对不公正的反抗。这符合社会主义的革命精神吗?他说,是的,人们可以这样认为。但由于暴力,目前已有多人在法国的骚乱中丧生。他说,这种事情不应发生。他希望德国也能发动一场动员数万人的大规模街头抗议,但应该是非暴力的。然而,这里并非所有人都这样认为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。