2019-01-15 15:35:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,尽管民粹主义在英美的前景看起来已不再诱人,但推动民粹主义运动的潜在经济和文化力量仍然存在。

参考消息网1月15日报道 英国《金融时报》网站1月7日刊登吉迪恩·拉赫曼题为《民粹主义面对至暗时刻》的文章称,民粹主义在英美的前景看起来已不再诱人,它在全球范围内的活动的确陷入了困境。不过,属于民粹主义的时刻尚未过去。

民粹运动在英美遭遇挫败

今年会是民粹主义崩溃的年份吗?2016年,英国脱欧和特朗普的得票率震惊了英国和美国政界。然而,2019年很可能成为民粹主义运动土崩瓦解的一年,因为人们越来越清楚,糟糕的理念将导致糟糕的后果。

文章称,2016年有关英国脱欧的乐观说法已经站不住脚了。脱欧派的大多数前领导人谴责特雷莎·梅与欧盟达成的协议是一种背叛。但是,许多脱欧派人士现在鼓吹的“无协议”脱欧可能带来困难和屈辱;而举行第二次公投的考虑则是更为大踏步地从三年前的民粹主义巅峰倒退。

就民粹主义运动的美国部分而言,前景看起来也不再诱人。特朗普的民调支持率再次下滑。作为他选定的衡量成功与否的标准,股市大幅下跌。米勒的调查将很快发布报告,并可能引发弹劾程序。

很难说民粹主义已过巅峰

然而,虽然认为民粹主义已经过了巅峰的观点很有诱惑力,但这样说为时尚早。文章称,主要原因有三点。首先,尽管民粹主义政策遇到了麻烦,但推动民粹主义运动的潜在经济和文化力量仍然存在。其次,民粹主义既有右翼也有左翼。虽然右翼这批人在美国和英国步履维艰,但左翼今年的势头可能会更猛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。