2019-01-15 11:58:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,虽然“黄背心”领袖的号召力大不如数周前,但这场运动似乎并无偃旗息鼓的迹象,与此同时某些极端势力开始扮演更加重要的角色。

参考消息网1月15日报道 西班牙《国家报》网站1月14日刊文称,“黄背心”运动爆发两个月来,巴黎等城市的街头每到周六都会被示威人群占领,其影响力甚至波及欧洲其他国家。总统马克龙原本希望圣诞假期能让“黄背心”之火自然熄灭,但未能如愿。虽然“黄背心”领袖的号召力大不如数周前,但这场运动似乎并无偃旗息鼓的迹象,与此同时某些极端势力开始扮演更加重要的角色。

法式民主遭遇挑战

文章称,始于2018年11月中旬的“黄背心”运动最初是为了抗议油价飙升,如今已经在法国制造了一种两极分化和缺乏信任的氛围。政治家、记者和警察频频受到骚扰的同时还接连发生种族主义和反犹太事件,这一趋势令人担忧。这场运动的基调已经转向仇恨,甚至可能导致马克龙总统之位不保。即便如此,如果只把注意力放在这场运动已经偏离正轨之上,无疑是错误的,因为“黄背心”所表达的不满情绪是真真切切且由来已久的。

自执政以来一直被抨击“傲慢自大”的马克龙对此心知肚明。他为了刺激购买力而“撒钱”100亿欧元(约合770亿人民币),还试图通过开展“全国大讨论”应对“黄背心”,这些都是他作出的让步。虽然街头的骚乱让人无法静心思考,但如果仅将其视为公共秩序问题绝对是错误的。假如他不能触及埋藏了数十年的诱因,那么仅凭采取经济措施、开展全国大讨论、重建公共秩序并不足以解决问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。