2019-01-14 16:11:20 来源:参考消息网 作者:闫齐
核心提示:专家认为,以色列基于自身利益考虑,在靠紧美国这棵“大树”的同时,也需要处理好与中国这个未来经济大国的关系。然而,美以同盟关系决定了中国与以色列进行深度合作的空间是有限的。

对此,中国现代国际关系研究院副研究员田文林在接受参考消息网采访时分析,这种焦虑反映了美国面对中国发展并没有很好的应对措施,现有策略只是在加紧遏制围堵。美国一直对中国与域外国家的经济合作十分警惕。面对盟友与中国的密切接触,美国认为适时“敲打”是必要的,让盟友“点到为止”,减少与中国的合作。

据《国土报》报道,五角大楼高级官员曾警告,考虑到中国在海法港的存在,美国海军与以色列的合作或难以继续。以色列官员称,最近在与美国官员讨论中,“他们对我们大发雷霆”。

面对美国的施压,以色列是否会“选边站”?

对此,田文林认为,中国现已成为世界第二大经济体,发展势头良好,以色列基于自身利益考虑,在靠紧美国这棵“大树”的同时,也需要处理好与中国这个未来经济大国的关系。然而,美以同盟关系决定了中国与以色列进行深度合作的空间是有限的。以色列对美国的需求大于其对中国的需求。若美国表现出对中以合作的更多顾虑,以色列或许会控制对华合作的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。