2019-01-14 15:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在芮效俭看来,和平时期大国之间总是有竞争和对抗的方面,但合作更为普遍。由于两国关系的平衡发生改变,你不得不对国际秩序进行修改,但是美国没有接受这样一个事实。

参考消息网1月14日报道 曾担任助理国务卿的美国前驻华大使芮效俭近期接受美国媒体专访时表示,从某种意义上来说,中国实际上是现有国际秩序的捍卫者,而美国的所作所为看起来更像是一个修正主义国家。他对中美关系的前景仍然保持乐观。

芮效俭表示,对于目前的中美关系,最重要的一个问题是,其性质是否发生了根本性的改变?他表示,这个问题的答案是肯定的,但是它必须放在具体情景中来看待。在某种意义上,中美两国现在所面临的是一种全新的情况,但它是累积发展的一部分。

“眼下,我们的双边关系中有两个我们必须对付的问题:一是中美之间日益加强的战略竞争的意识;二是贸易问题。在对中国施加更大压力来解决最令人关心的一些贸易问题方面,存在广泛的支持。但同时有一种看法是,特朗普政府正在用关税来对待这个问题,而关税不是对付这个问题的正确途径,因为关税不可避免地会给美国经济带来损害。这就是我们现在的处境。”

他说:“中国改变了很多,因此,自然我们对这个关系的思考也改变了很多。眼下真正的问题是,特朗普政府内部没有人在努力建立一个我们可以处理所有更为广泛问题的框架。而且特朗普政府不从政策与策略的角度来看待问题,因为特朗普总统不喜欢受到某一个政策或是策略的束缚,因此他的内阁部长害怕明确说出我们在很多问题上的态度是什么,因为总统可能会根据他在某一个时刻对局势的看法而改变它。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。